калатея Медальон
  • калатея Медальон
Калатея Медальон
Артикул:
54341
1 550 руб.
Размер (Диаметр*Высота): 
высота - 80 см

Калатея медальон: нежность и великолепие

Калатея — комнатное растение семейства марантовых. Родина — Центральная и Южная Америка. Это самый большой род в семействе. Калатеи выращивают ради красивых узорчатых листьев, рисунки которых исключительно многообразны

По мнению не только экспертов, но и простых любителей комнатных растений, калатея медальон является самым красивым видом из семейства марантовых. Взор невольно останавливается на необычайно красивых, оригинальных и разнообразных по окраске листьях, которые на ночь поднимаются и изгибаются вдоль центральной прожилки, стремясь соприкоснуться, как две ладони во время молитвы. А в течение дня листья поворачиваются вслед за солнцем, чтобы не упустить ни один его лучик.

Описание

Родиной Calathea roseopicta – именно так на латыни пишется название калатеи медальон – является Южная Америка. Листья у этого компактного бесстебельного многолетнего травянистого растения широкие овальной формы. Они имеют эффектный чёткий рисунок: верх листа глубокого зелёного цвета покрыт расходящимися от средней жилки розовыми линиями. Его обратная сторона тёмно-розового цвета.

Особенностью данного растения является то, что по вечерам его листья, поднимаясь вверх, демонстрируют свою нижнюю часть, а каждое утро они опускаются вниз. Так что знайте, то, что листья шевелятся, это вам не кажется, а так оно происходит на самом деле.

Уход

Освещение. Оно должно быть хорошим, но при этом растение следует оберегать от прямых солнечных лучей. Это грозит нанесением ожогов листьям, в результате чего они станут коричнево-красными. При недостатке освещённости эффектность окраски листьев теряется: пятна сливаются на общем равномерно зелёном фоне.

Калатея медальон хорошо растёт вблизи окон западного и восточного направления, Возле окна, выходящего на южную сторону, обязательно обеспечьте притенение от прямого солнца. Допускается искусственное освещение люминесцентными лампами на протяжении 16 часов в сутки.

Температура. Calathea roseopicta является теплолюбивым растением. Зимой (даже ночью) не допускайте снижения температуры его содержания ниже +18ºС, но и не переусердствуйте: значение этого параметра в зимнюю пору года не должно превышать 25ºС. В весенне-летний период днём данный вид калатеи будет себя комфортно чувствовать при температуре, колеблющейся в диапазоне 22…30ºС. Ночью можно чуть прохладнее. Это комнатное растение не переносит резких перепадов температур и сквозняков.

Почва. Грунт должен быть рыхлым и лёгким. Его оптимальная смесь выглядит так:

  • одна часть хвойной земли с небольшой примесью песка;
  • одна часть перегнойной земли;
  • одна часть торфяной земли;
  • две- три части листовой земли.

Полив. Поливать калатею медальон необходимо обильно, но делать это необходимо лишь когда верхний слой грунта подсохнет. Для этого используйте тёплую мягкую хорошо отстоянную воду. В осенне-зимний период объём полива несколько сократите. При осуществлении этой процедуры следите за тем, чтобы корневая система не переохлаждалась, почва не пересушивалась, но, одновременно, и не заболачивалась.

Помните: это декоративно-лиственное растение плохо переносит полив хлорированной, холодной или жёсткой водой.

Влажность воздуха. Калатея медальон любит влажный воздух. Поэтому её листья опрыскивайте регулярно, но только мелким распылением, поскольку при попадании крупных капель на листьях могут появиться тёмные пятна.

Что бы увеличить влажность, можно поставить вазон с растением на поддон с керамзитом, галькой или влажным мохом. И обязательно проследите, чтобы дно горшка не контактировало с водой. Чтобы сохранить высокую влажность можно надевать на растение на ночь полиэтиленовые пакеты.

Калатея медальон будет прекрасным украшением оранжереи, зимнего сада или интерьера загородного коттеджа. А жилому помещению квартиры, расположенной в многоэтажном здании, это растение придаст уют, комфорт и умиротворённость. В доме, где есть такой цветок, сама атмосфера навевает светлые, радостные мысли и чувства. Что ещё надо нашему современнику после напряжённого трудового дня?